Polipo alla griglia con patate 1
Ricette

Polipo alla griglia con patate

Il polpo alla griglia è un secondo piatto di mare molto saporito, da accompagnare con patate o verdure ed un un bel bicchiere di vino

Polipo alla griglia

Recipe by AndreaCourse: Secondi piattiDifficulty: Facile
Porzioni

2

persone
Preparazione

15

minutes
Cottura

1

hour 
Tempo totale

1

hour 

10

minutes

Ingredienti

  • Polipo

  • 3 patate

  • 1 zucchina

  • olio EVO qb

  • Sale qb

  • Pepe qb

  • Rucola qb

Istruzioni

  • Per prima cosa serve il polipo, questo lo si può trovare o in pescheria, dove chiedete vi venga pulito, oppure si può usare all’occorrenza anche il prodotto surgelato, che ha il vantaggio di ammorbidire i nervi dei tentacoli, e in genere sono di grandezza minore.
  • Fai bollire una pentola d’acqua, sala, e immergi il polipo, ricorda di farlo scendere e salire un pò per volta in modo da far arricciare i tentacoli. Fai poi bollire per 45 minuti, dipende anche dalla grandezza, per capire se è il momento giusto, provate a bucarlo con una forchetta o uno stuzzicadente lungo.
  • Ora ingrediente “mistico”, da fare senza fare domande: inserisci un tappo di sughero nell’acqua che bolle.
  • Nel frattempo che bolle fai scaldare su una pentola dell’acqua e immergi le patate circa 10 minuti per ammorbidirle un pò
  • Finito il tempo di cottura, lo metto sotto l’acqua fredda per far si che non rovini la pelle dei tentacoli
  • Una volta raffreddato i taglio i tentacoli singoli e la testa a parte
  • Accendo la griglia (nel mio caso elettrica causa logistica) e una volta calda faccio prima cucinare le patate e le zucchine. IO le le giro poco perché mi piace vedere proprio il segno della griglia, le ungo leggermente con olio EVO, sale e pepe e magari altre spezie (fatevi dei vasi con erbe aromatiche e spezie perché merita)
  • Dopo 10 minuti circa metto il polipo tagliato nella griglia dopo averlo un pò unto con l’olio, anche in questo caso a me piace far emergere la crosticina e tenetelo non più di 10-15 minuti
  • Servire caldo in un letto di rucola

Suggerimenti

  • Nel caso il polipo sia fresco i pescatori sono soliti batterlo sugli scogli, ho cucinato anche esemplari sopra il kg e con la giusta cottura il problema si risolve

Il vino abbinato

In questo caso ho abbinato un vino delle Marche,il Verdicchio di Matelica DOC Vigneto B 2018 di Cantine Belisario.

Polipo alla griglia con patate 2

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