Appunti Corso da sommelier: La vite 1

Appunti Corso da sommelier: La vite

Ho raccolto in modalità virtuale vari appunti dei corsi da sommelier sul tema La Vite con link utili e domande e risposte per ripassare, e perché no, per dare una mano a chi come me, sta preparando l’esame.

Appunti

La vite

Un’app per riconoscere le malattie della vite

Domande e risposte

Quali sono le fasi del Sottociclo riproduttivo?

Le fasi del sottociclo riproduttivo sono: 

Tra aprile e maggio si possono notare i primi grappolini

Da maggio a giugno si ha la fioritura con le infiorescenze dove i fiori si aprono per l’impollinazione (se non fecondati restano verdi – acinellatura)    Se i fiori sono stati fecondati a luglio si ha l’allegagione, gli acini iniziano ad aumentare di peso e di volume. Da metà agosto in poi si ha la maturazione dei grappoli, questi possono essere precoci: pinot nero, pinot bianco, chardonnay oppure tardivi: barbera, cabernet sauvignon, nebbiolo..

Cosa è l'allegagagione?

Se i fiori sono stati fecondati a luglio si ha l’allegagione, gli acini iniziano ad aumentare di peso e di volume

Cosa è la Maturità fenolica?

Quando le cellule sulla buccia (la componente fenolica) più concentrata nelle bucce e nei vinaccioli

Cosa è la peronospera?

La Peronospora della vite è una delle malattie più diffuse nei vigneti dell’Italia del Nord seccando le parti vegetative. Spesso nei vigneti troviamo delle rose ad inizio filare, questo serve perchè la peronospera attaccata prima le rose.