Alto Adige 1
Regioni Vinicole

Alto Adige

L’ Alto Adige è una regione alpina ricca di vitigni autoctoni e locali.

Clima

La provincia dell’Alto Adige è caratterizzata da un clima alpino, mitigato dal fiume e dalla catena delle Alpi che protegge dai venti freddi del nord. Vi sono importanti escursioni termiche che contribuiscono a dare notevole aromaticità alle uve.

Vitigni

Il 58% delle uve sono a bacca binaca.

Vitigni bianchi: Gewurtztraminer, Moscato Giallo, Moscato Rosa, Kerner, Silvaner, Riesling, Veltiner

Vitigni rossi: Schiava (grossa, grigia, gentile), Lagrein, Pinot Nero

Le zone Vitivinicole

La DOC principale è la Alto Adige / Sud Tirol le altre sono la Caldaro, e la Valdadige

Bassa Tesina: climi più miti, vitigni internazionali, Pinot griglio, chardonnay, Schiava, Muller, Pinot Nero, Gewurtztraminer, molto diffuso nell’area di Tramin

Caldaro e Appiano: i vini di spessore sono i Sauvignon blanc, e i Pinot blanc

Bolzano: il vino protagonista è senza dubbio il Lagrein, fruttato con tannini importanti.

Merano: vini con acidità importanti, Schiava, Pinot Bianco, Pinot nero

Val Venosta: Riesling renano

Valle Isarco: vitigni tedeschi: Muller Thurgau, Sylvaner, Riesling, Kerner

Gastronomia

Il confine col tirolo si sente, infatti i piatti tipici sono i Canederli, lo Schuttelbrot e i Krapfen.

Cantine del territorio

Vini degustati

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *